Wie beeinflusst der Mensch den Stickstoffkreislauf? Was bedeutet ein Code mit 0,1,2 oder 3 auf meinem Frühstücksei oder das Kleingedruckte auf so mancher Verpackung? Wann arbeitet ein landwirtschaftlicher Betrieb nachhaltig? Die Ausstellung gibt Antworten auf diese und weitere Fragen.
Erdbeeren aus Spanien, Äpfel aus Neuseeland und Fisch aus China: Unsere Lebensmittel legen oft weite Wege zurück, bevor wir sie genussvoll verspeisen. Ernährung ist ein weltweites Thema – was und wie wir einkaufen hat Einfluss auf Anbau-, Arbeits- und Haltungsbedingungen vor Ort.
In dieser Ausstellung erfahren Schülerinnen und Schüler in diesen acht Themenbereichen:
nicht nur von diesen Zusammenhängen sondern bekommen über 16 interaktive Stationen auch spielerisch vermittelt, wie sie zu einer nachhaltigen Landwirtschaft und Produktion von Lebensmitteln beitragen können.
Aber auch die Verluste von Lebensmitteln werden angesprochen, denn zwei Einkaufswagen voll wirft jeder von uns pro Jahr in die Tonne. Das ist mit wenigen Tipps und Tricks vermeidbar.